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私の料理〜その9〜


■■ 定番料理とお菓子 (簡単な料理ばかりです・・・^^)■■


チキン ラウラウ
材料(4人分)・・・
鶏もも生肉 500g 、干し海老 35g(小袋1)、椎茸 適量
もち米 250g、醤油 35cc、味の素 3g
赤ピーマン、黄ピーマン適量
醤油100cc、みりん90cc、味の素5g、水540cc(これはソース)
おすすめ度
★★★★☆
ポリネシアン料理を日本風?にアレンジしたという・・・
チキンラウラウです。

味はイカ飯の鶏版おこわって感じです。

実家の甥(中3)と姪(中2)がえらく気に入ってくれて、
すごくいっぱい食べてくれました。
舞てぃも、鶏肉がおいしい〜♪って言って食べてくれました。

参考レシピの材料は、ちょっと分量がおかしい部分があって・・・
たきは、8人前分量の鶏肉で作ったのですが。。。
おこわを倍の16人前にしました。(レシピのおこわの分量がやけに少ないの。)
干し海老は、小袋1つ35gでいい具合でした。
ご飯に入れていためる、味の素の量も多すぎみたいなので、少し減らして使いました。
大人6人(甥姪含む)+舞てぃでぺろりとなくなる量でした。

おこわは、日本手ぬぐいを敷いて2時間のところ→1時間半蒸しました。
仕上げは、蒸篭蒸しせずともご飯も鶏肉も温かかったので、そのまま盛りました。
ピーマンは、鶏肉の煮汁で煮ました。
(注)蒸す前にもち米は、一晩水につけておいてください。
byたき 2007.8.14

レシピ参照HP
http://recipe.gnavi.co.jp/contest2005/recipe/bm_50149.html




バルサミコとハーブでローストチキン
材料(2人前)・・・
骨付き鶏もも肉 2本、ローズマリー 適量
●にんにく(すりおろす) 2片
●玉ねぎ(すりおろす) 1/4個
●バルサミコ酢 大さじ3
●しょう油 大さじ2
●はちみつ 大さじ1強
玉ねぎ 3/4個 、にんじん 1/2本
オリーブオイル 適量
塩・こしょう 適量
おすすめ度
★★★★
チキンは、バルサミコ酢がきいてて、洋食のレストランみたいな味〜♪
おいしいよ〜♪

タレに30分漬けておき、煮詰めた漬け汁を塗りながら、オーブンで野菜と共に焼く。
byたき 2007.12.24



レシピ参照HP
http://cookpad.com/recipe/313407



肉みそそうめん 材料(2人前)・・・
そうめん 3束
●牛肉 適量
●味噌 少々
●みりん 少々
●酒 少々
●砂糖 少々
サラダ油 適量
卵 2個
きゅうり 1/2本
ミニトマト 適量
おすすめ度
★★★★
そうめんを茹でて、5分間水でもみ洗いする。
錦糸玉子ときゅうりの細切りを作る。
サラダ油で牛肉に酒少々をかけて炒めてから、味噌とみりん、砂糖で味付けし炒める。
器にもり、そうめんつゆで食べる。

ママ友達とおうちランチしました (^o^)♪
byたき 2016.8.



レシピ参照HP



ミートソースパニーニ 材料(6個分)・・・
パニーニ生地
●強力粉 300g
●砂糖 4g
●ドライイースト 4g
●塩 小さじ1/4
オリーブ油 大さじ2
ぬるま湯 200CC

ミートソース(多めの分量です)
豚ミンチ肉 250g
玉ねぎ 1/4個
人参 1/4本
ししとう 5〜6本
しめじ 1/4株
なす 小1/2本
とんかつソース 1/4カップ
ケチャップ 1/4カップ
野菜トマトジュース 少量
白ワイン 適量
コンソメ 1個
オリーブ油 大さじ1
にんにく 1片
しょうが 1片
塩こしょう 適量

とろけるチーズ 適量

おすすめ度
★★★★



ミートソースを作ります。
野菜を細かく切って、お鍋にオリーブ油、にんにく、しょうがのみじん切りを入れ、野菜を炒めます。ある程度火がとおったら、豚ミンチ肉を入れて、塩コショウして炒める。
とんかつソース、ケチャップ、白ワイン、コンソメを入れて煮る。水気がなくってきたら、野菜トマトジュースを少量入れて味を整える。


パニーニの生地を作ります。
ボウルに●を入れて混ぜ合わせる。
そこへ、オリーブ油を入れ、ぬるま湯を少しずつ入れて手でこねる。すべてまとまったら、ラップして20分間発酵させる。
少々打ち粉をひいたことろへ、生地を出し、12等分に切る。

1個ずつ生地を丸く伸ばす。とろけるチーズとミートソースを2枚で挟み込み、生地の端をつまみ生地をくっつけながら、片面にすこし折り込んで2枚の生地をくっつける。

220度に温めたオーブンで15分焼いて出来上がり。
 (^o^)♪

byたき 2017.9.






スパイシートマト餃子 材料(約30個分)・・・
合い挽きミンチ肉 250g
●ごま油 小さじ2.5
●酒 小さじ2.5
●砂糖  小さじ1/2
●醤油 小さじ1
●オイスターソース 小さじ1
●コショウ 3かけ
●粒コショウ 2かけ
●オールスパイス 3かけ
●セージ 2かけ
●しょうがみじんぎり 1片

新キャベツ5〜6枚分
塩 小さじ1
ニラ 1/2束
長ネギ 1/2本
片栗粉 大さじ1
トマト 小1個

水 1/2カップ
鶏がらスープの素 小さじ2
ごま油 小さじ2

おすすめ度
★★★★



@新キャベツを荒みじん切りにします。
切ったキャベツに塩を入れて、もみます。
しばらくおいて、もう一度もみます。
両手にとってキャベツを水気がなくなるまで絞っておきます。

A合い挽きミンチ肉に●を混ぜ合わせ手でこねます。

Aに、@と荒みじん切りしたニラと長ネギ、片栗粉を加えて混ぜます。タネのできあがり。

Bトマトを細かくカットしておきます。

C餃子の皮にAのタネ適量とBのトマトを1〜2切れ入れて包みます。

Dサラダオイルを引いてCを焼きます。
途中、鶏がらスープの素をといた水をさして、ふたをして蒸し焼きにします。

E焼きあがったら餃子をひっくり返し、ごま油を回し入れ混ぜてできあがり。
 (^▽^)♪


さっぱり、ややスパイシーなおいしい餃子です☆彡
知り合いにあげたら、喜ばれました。
お酒のあてにもいいです。(⌒∇⌒)♪

byたき 2018.3..10.



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これからもいろんなものつくっていきたいと思います♪


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