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私の料理〜その6〜


■■ 定番料理とお菓子 (簡単な料理ばかりです・・・^^)■■


クワイの煮付け(中華風)
材料(人前)・・・
クワイ30個程度
かつおだし300cc、本みりん70cc
しょうゆ大さじ1、八角1個、ごま油少々
おすすめ度
★★★☆☆
クワイは剥くのが難しかった〜!!半分くらい芽落としちゃったよ・・・(^^;;アハハ
お味は少し固めでコクコクした感じ。中華風なので少しいつもとは違った味でたき的にはGOODでした。
byたき 2007.1.4

レシピ参照HP
http://allabout.co.jp/contents/sp_osechi_c/cookingmen/CU20051228B/index/



ぶりのすだち焼き
材料(4人前)・・・
ブリの切り身 4切れ
<漬けダレ>
しょうゆ100cc、みりん100cc、料理酒100cc
柚子1コ
おすすめ度
★★★★
ゆずがなかったので、すだちで代用しました♪
簡単でおいしい。姪っ子のお気に入りでした。
byたき 2007.1.4

レシピ参照HP
http://allabout.co.jp/contents/sp_osechi_c/okazu/CU20061227A/index/



ロール鶏ハム
材料(人前)・・・
鶏胸肉、肉一枚に付き塩小さじ1程、砂糖同じく小さじ1、黒胡椒
おすすめ度
★★★★
@鶏胸肉の皮を取る。
A鶏肉一枚につき砂糖小さじ1をこすりつける。
B更に、塩小さじ1強をまぶしつけ、黒胡椒を多めにふりかけ、なじます。
C肉をポリ袋に入れて、なるべく空気を出し、口をしっかり閉じて、二日間冷蔵庫に寝かせる。
翌々日(正確には43時間後)
DCを水に浸して塩抜きを1時間し、鶏肉の水気を拭き取り、タコ糸でしばり、ラップで2重に包み、もう一度タコ糸で縛り、アルミホイルで包む。
E鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れ、火にかけ、煮立たせないように弱火にし(70〜75℃くらい)30〜40分程茹でる。(煮立ちそうになったら水少々足しながら茹でる)
Fアラ熱が取れたら引き上げ、完全に冷ます。冷めたらラップと糸を外す。

大晦日に仕込んでおいた、ロール鶏ハムを3日の朝から茹がきました。
でも・・・ゆでてるときに巻きつけたラップに穴があいてお水が入ったので・・・
肉汁でジューシーハムになるはずが、とってもあっさりしたハムになっちゃった^^;
(ラップの上にアルミホイル巻いておくと穴開かなくていいみたいです。)
3日の晩に実家に持っていって食べたら、姪が鶏ハムを気に入ってくれてよく食べてました♪
byたき 2007.1.4

レシピ参照HP
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020328a/index2.htm




ごまめ
材料(人前)・・・
ごまめ1袋 、砂糖、醤油、みりん
おすすめ度
★★★☆☆
ごまめは、ポキっと折れるほど弱火で炒ってカリカリにしたので、実家の母も褒めてくれるほどうまくできました♪
byたき 2007.1.4





黒豆
材料(人前)・・・
黒豆2カップ(300g)よく洗う
水6カップ、三温糖(又は白砂糖)200g
塩小さじ1弱、醤油大さじ1
おすすめ度
★★★★
砂糖は黒糖を使いました。
釘がみつからなかったので、フォークで煮ました。( ̄Д ̄;;
黒豆は少し固めでなぜか栗みたいな味になりました♪
舞てぃががっついて手でつかんで食べてました(^ー^)/
料亭のふっくらやわらか黒豆とはぜんぜん違うものだけど・・・これはこれでおいしかったw

@黒豆を深めの鍋にあけ、水と調味料を加え、釘(フォーク?)を入れ、半日〜1晩浸して置く。
※クギは五寸釘なら3本くらい。ガーゼで包めば安全。
A鍋を強火にかけ、沸騰したらアクをすくい取り、ごく弱火にし、アルミホイルの蓋をしてコトコト煮る。
B豆が顔を出さないように、時々差し水をしながら2時間ほど煮たら食べてみて、柔らかさを確かめる。
C煮えたら鍋を火からおろし、釘を取り出し、半日〜1晩置いて味を含ませる。
D汁だけ他の鍋に移し、火にかけ半量まで煮詰める。
E汁が冷めたら豆と合わせて、密閉容器に入れて保存する。
※約2時間煮ましたが、柔らか目がお好みの方は、3時間ほど煮て下さい。

byたき 2007.1.4

レシピ参照HP
http://allabout.co.jp/contents/sp_osechi_c/cookingabc/CU20021228a/index/



雑煮
材料(人前)・・・
さと芋、人参、大根、絹ごし豆腐、おもち
白みそ適量、こんぶとかつおだしたっぷり
おすすめ度
★★★☆☆
実家の母が作ってくれる雑煮をまねて作りました。やっぱりこの味♪
byたき 2007.1.4





年越しそば
材料(人前)・・・そば、そばつゆ、
海老、三度豆、かぼちゃ、れんこん、さつま芋
小麦粉、卵、水、塩 適量
おすすめ度
★★★☆☆
普段とおり、天ぷらして温かいそばにのせるだけ。さつま芋がとってもおいしいよ〜♪
byたき 2006.12.31






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これからもいろんなものつくっていきたいと思います♪








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