レシピ前へ  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  レシピ次へ
私の料理〜その5〜


■■ 定番料理とお菓子 (簡単な料理ばかりです・・・^^)■■


鶏肉のパン粉焼き マスタード風味
材料(分)・・・
骨付き鶏もも肉4枚、白ワイン大さじ2、フレンチマスタード大さじ2、タイム(乾燥)小さじ1、卵黄2コ、パン粉適量
サラダ油適量、バター大さじ1、塩・こしょう
おすすめ度
★★★★★


*作り方*
@ボールに卵黄、白ワイン、マスタード、タイムを入れて混ぜ合わせ、鶏肉に1時間くらいまぶしておく。
A肉の両面に塩・こしょうをふり、皮面にパン粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンに皮面を下にして弱火で焼く。
B7割程火が通ったら引っくり返してバターを加え、溶けたバターをスプーンでかけながら火を通す。
C(3)の肉を取り出し、残った油で、好みの野菜(ほうれん草やキノコなど)を炒め、付け合わせとする。


マスタード使ってても全然辛くないです。舞てぃ@4歳も食べれました。たきは、普段は、骨付きではなく、普通の鶏もも肉で作っています。キャベツを敷いて、炒めたしめじを飾り、実家で作っても好評でした(*´∇`*)
鶏は、少々焦げる程度に焼くとおいしいです♪
byたき 2006.12.25

レシピ参照HP
http://recipe.gnavi.co.jp/recipe/1368.html



動物ロールパン
材料( 人前)・・・

おすすめ度
★★★★


*作り方*
@HBでロールパンの生地を作る。
8個分の分量を10個に分けて、動物の顔にして、小さめに形成する。
A15分焼く。

クリスマス用にサンタさんもつくりました。。
byたき 2006.12.22




絵柄つきメロンパン
材料( 人前)・・・
おすすめ度
★★★★

*作り方*
@HBでロールパン用の生地を作る。
Bメロンパンの上の生地をプレーンと、ココア入りの2種類つくる。
B作りたい型でくりぬいた部分を交換して埋め込む。
C皮をかぶせる前に発酵させておいて、皮をかぶせてからさらに、少し発酵させる。
(表面が割れないようにするために。)

クリスマスパーティ用に、それらしい模様にしてみました♪
byたき 2006.12.22




さつま芋りんご豚肉炒め
材料(3人前)
豚肉250g、さつま芋中1本、りんご半分

おすすめ度
★★★★
*作り方*

作り方:
@豚肉薄切りに酒少しと片栗粉を降り混ぜておきます。
Aさつま芋とりんごは千切りさつま芋は少しの水を注しラップして2分チン りんごは塩水に潜らせます。
Bごま油で豚肉を炒め、さつま芋も入れて火が通るまで炒めます。りんごも入れて、タレを絡めます。
タレ:醤油1、酢1、砂糖1。


りんごとさつま芋が余ってたので、作りました。w
ごま油の風味とりんごの酸味がマッチしています♪
byたき 2006.12.4

レシピ参照HP
http://cookpad.com/ochamaru/recipe/287262/?utm_medium=bt%5Fr




ばらちらし寿司
材料(4人前)
お米3合、昆布5cm角、
寿司酢(米酢80cc、砂糖30g、塩小さじ1と1/2)
混ぜる具
人参80g、干し椎茸3枚、高野豆腐1個、キュウリ1本、いり胡麻大さじ1
乗せる具
レンコン120g、きぬさや30g、エビ12匹、うなぎ1匹、タマゴ2個、片栗粉小さじ2、
★ご飯は昆布を入れて炊いておく。
★寿司酢はレンジ加熱して砂糖を溶かしておく。(加熱しすぎないように。酢っぱさがなくなりすぎます^^;)

おすすめ度
★★★☆☆


@【材料の下ごしらえ】
*キュウリ→薄くスライスして塩を振りしんなりしたら水気をよくしぼる。
*人参→細く細かく切る
*高野豆腐&干し椎茸→ぬるい湯で戻す。水気を絞り1cm角に細かく切る
*レンコン→まず縦半分に切り、5cmくらいに切ってから穴の間をV字にカット。
3mmくらいにスライスして酢水にさらす。
*きぬさや→筋を取って塩を入れた湯でサッと茹でる。
*エビ→殻を剥き、塩を振って揉んでから洗い、サッと茹でる。
*タマゴ→片栗粉小さじ2を大さじ1の水で溶いたものを入れ、
塩を少々を入れてから薄く焼き、錦糸卵を作っておく。
*うなぎ→3cmくらいに切ってレンジ加熱する。
A【具を煮る】
*人参→ダシ汁100cc、みりん大さじ1、塩少々、薄口醤油小さじ1、
砂糖小さじ1/2
*椎茸→ダシ汁200cc、みりん大1、塩少々、醤油大1、砂糖小2
*高野豆腐→ダシ汁150cc、みりん大1、薄口醤油小1、塩小1/3
*レンコン→水50cc、酢50cc、砂糖大2、みりん大1、塩少々にレンコンを入れサッと茹でる。
☆レンコン以外はそれぞれ調味料を合わせて10分ほど煮る。
B【寿司飯を作る】
炊けたご飯に寿司酢を回しかけ、あおぎながらしゃもじで切るようによく混ぜる。
C【具を混ぜる】
ご飯がまだ少し温かいうちに、それぞれの汁気を絞り、しゃもじで切るようにしながら具を混ぜる。
D【具を乗せる】
器に盛り、上に具を乗せる。


One Point
レンジで寿司酢を加熱しすぎました・・・。
酢は飛ばさすぎないように。(*´∇`*)

具が多くボリュームあるちらしです。
byたき 2006.10.10

レシピ参照HP
http://aiaicafe.exblog.jp/3262843/




ロールケーキ
材料()・・・
おすすめ度
★★★★
*作り方*
@基本のロールケーキの生地を焼く。
Aキウイ、桃、マスカットを細かく切って、巻き込む。
B冷やして召し上がれ。

あっさりな甘みでおいしかったです。
(*´∇`*)
byたき 2006.10.2

レシピ参照HP
http://chococo-web.com/roll-cake-ichigo.htm




フルーツ山盛りケーキ
材料(直径18p 丸型1台分)・・・ 卵3個、砂糖70g、薄力粉70g、ベーキングパウダー1g、サラダ油20g、溶かしバター20g
メロン、パイナップル、黄桃、みかん、キウイ
おすすめ度
★★★☆☆


*作り方*

@基本のスポンジケーキを焼く。
Aフルーツを適当な大きさに切って、飾る。
Bろうそくを立ててお祝いする。w
子供@3〜4歳男児たちだけで飾りました。
めちゃ、楽しんでました。w
byたき 2006.7.27

レシピ参照HP
http://chococo-web.com/s-spo.htm



煮込みハンバーグ
材料( 人分)・・・あいびきミンチ、玉ねぎ、人参、椎茸、コーン、えんどう豆、赤ピーマン

おすすめ度
★★★☆☆
*作り方*

@ハンバーグのたね(人参、椎茸入り)を作り、軽く焼く。
Aソースで野菜と共に煮込む。
ママ友達が炊飯器でつくってくれた煮込みハンバーグがおいしかったので、たきも作ってみました。(o^∇^o)ノ
柔らかくできました。
byたき 2006.7.6

レシピ参照HP




さくらんぼケーキ
材料(直径15p 丸型1台分)・・・
卵2個、砂糖46g、薄力粉46g、ベーキングパウダー0.6g、サラダ油13g、溶かしバター13g
生クリーム150g、砂糖15g、さくらんぼ1パック、桃1個、ゴールデンキウイ・キウイ各1個
おすすめ度
★★★★




■作り方
基本のスポンジケーキに、桃、キウイ、さくらんぼで飾りつけました。
(舞てぃ@3歳とお友達@3歳女の子で飾りました。)

あっさりほんのり甘さでおいしかったです。
byたき 2006.7.1

レシピ参照HP
http://chococo-web.com/s-spo.htm




動物バターロール
材料( 人前)・・
おすすめ度
★★★☆☆
*作り方*


@HBでロールパンの生地を作る。
A2次発酵前の形成で動物にする。
1個分だけココアを混ぜて、黒っぽくする。
パン1個分の分量をの8割程度にしておくとほどよい焼き具合になる。
B15分ほど焼いてできあがり。

1個ずつのパンがやや大きかったようで、焼くと膨らんで顔が少しくずれちゃいました。w
舞てぃ@3歳は、すごく喜んでくれました♪
byたき 2006.6.30





肉だんごの甘酢あんかけ
材料(4人分)・・・豚ひき肉500g、ねぎ1本、干椎茸4枚、しょうが汁大さじ1、ほたて貝柱(水煮缶) 1/4缶(50g)
、ねぎ適宜、
塩、砂糖、ごま油、鶏ガラスープの素、しょうゆ、油、酢、かたくり粉、揚げ油
おすすめ度
★★★★
*作り方*


@ねぎ1本はみじん切り、干椎茸はもどして粗みじん切り。
Aボールにひき肉、@、塩小さじ1、しょうが汁、ほたて貝柱、貝柱の缶汁大さじ2、砂糖、ごま油、鶏ガラスープの素各小さじ1、しょうゆ大さじ1弱、油大さじ1を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
B手に油をつけてAを直径3cmほどのだんご状に丸める。
C中華鍋に酢80ml、水120ml、砂糖大さじ3、塩ふたつまみ、しょうゆ少々を入れてひと煮たちしたら、かたくり粉大さじ1を同量の水でといて加え、トロミをつける。
Dねぎ適宜はせん切りして白髪ねぎを作り、Cに加え混ぜる。
E揚げ油を高温(180度)に熱してBを揚げ、中まで火を通す。
F器にEを盛り、Dをかける


高温で揚げすぎると焦げた色になりがち要注意です。
味付けに鶏がらスープの素を入れるので、味がしっかりついています。
byたき 2006.6.10

レシピ参照HP
http://hicbc.com/tv/kewpie/recipe/2005/050507.htm



                      レシピ前へ  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  レシピ次へ  


これからもいろんなものつくっていきたいと思います♪


おいしく楽しいひとときを〜♪
** menu **
トップ
自己紹介
子育て
料理
HP作り
懸賞生活
アフィリエイト
ダイエット
写真館
子供の遊び
おすすめサイト

** SHOPPING **
下着・ダイエット
食品
育児用品
挙式

たきの子育てほうむぺぃじ
inserted by FC2 system