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私の料理〜その4〜


■■ 定番料理とお菓子 (簡単な料理ばかりです・・・^^)■■



おめでとうクッキー
材料(4〜5人前)・・・薄力粉200g、砂糖100g、卵1個、バター120g
おすすめ度
★★★★

*作り方*
@手でつぶせるくらいのやわらかさにしたバター120gを泡たて機ですり混ぜる。(500wのレンジで10秒ずつ数回チンしてやわらかさを様子見て使う。)
Aさとう100gをくわえてすりまぜる。
B卵1個をときほぐしてすこしずつくわえてよくまぜる。溶き卵は少しのこしておくこと。
C薄力粉200gを3回に分けてくわえさっくりまぜる。
Dおだんごにする。べとつくときは冷蔵庫で少しやすませる。
Eいくつかにわけてながーくのばして文字をつくる。
F少し残しておいたとき卵をはけでぬる。
G160度のオーブンで15〜18分焼きます。

図書館で借りた絵本にあったレシピです。お友達のお子様に名前クッキーにしてあげたら、兄妹で取り合って食べてくれたらしいです。(*´∇`*)卵味の素朴な味でGOOD。たきもここ一番お気に入りなクッキーです♪
byたき 2006.5.25




動物ロールパン
材料(12個分)・・・
おすすめ度
★★★★

*作り方*
@。

トッピングに何も使ってない生地オンリーで作りました。レーズンやチェリー、またはココアを生地にいれて目鼻口を作ってもいいですね。
byたき 2006.5.19




人参パイナップルゼリー
材料(4〜6人前)・・・人参1/2本(120g)、果汁100%のパイナップルジュース1カップ×2杯、粉寒天小さじ1
おすすめ度
★★★☆☆
*作り方*
@人参はレンジでチン(500wで3分)して粗熱がとれたらすりおろしす。
Aパイナップルジュースと粉寒天をまぜて、中火にかける。沸騰したら1分ほどかきまぜながら寒天を煮溶かす。
B火からおろしてさらにパイナップルジュース1カップ加えてまぜ、水でぬらしたパットに流し入れ、冷蔵庫で1時間冷やす。
C型抜きするとかわいくなります☆彡

ジュースはオレンジジュースでもOK。人参嫌いの子でも食べれそうですね。
byたき 2006.4.28




野菜ジュース
材料(2人前)・・・
おすすめ度
★★★★
*作り方*
@メイン野菜として、ほうれん草やキャベツ、レタス、小松菜などであるものを使用。
Aそれに、セロリ5センチ、パセリ2房、人参3〜4センチ、レモン4分の1、りんご1切、冷凍したバナナ2分の1を使用。
甘さを出すのに、100%パイナップルジュース少々。
Bミキサーで粒がなくなるまでまぜる。


。野菜不足のときに、時々作って飲んだりしています。野菜ジュース作るとき、パイナップルジュースで甘み&酸味をつけるのがおすすめです☆彡うちの子@3歳もお気に入りです♪
byたき 2006.4.26




ミントのハーブクッキー
材料(直径4cm×約20枚分)・・・
無塩バター70g、砂糖20g、薄力粉100g、刻んだミントの葉大さじ1、ミントの葉20枚

おすすめ度
★★★★
*作り方*

●バターを室温に戻す。(またはレンジ500wで10秒ずつ様子をみながら数回チンすると柔らかくなる。)
●薄力粉を2度ふるっておく。
●オーブンを180度に温めておく。
@ボールに無塩バターを入れ、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
A薄力粉と刻んだミントの葉を加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。
Bまな板の上に打ち粉をして5mmの厚さに伸ばし、型で抜く。
C上にミントの葉をのせて、180度のオーブンで10〜13分焼いてできあがり。

焼きすぎるとハーブの香りが飛んでしまいます。焦げ目がつかない程度に焼くくらいがよいです。
焼きたては特に、爽やかなミントの風味が味わえます♪
byたき 2006.4.1

レシピ参照HP
http://www.bishop3.com/sweets/herb.html




スポンジケーキ
材料(直径18p 丸型1台分)・・・
卵3個、砂糖70g、薄力粉70g、ベーキングパウダー1g、サラダ油20g、溶かしバター20g
おすすめ度
★★★★
■下準備
* 卵は常温に戻しておく。
* 粉類(薄力粉・ベーキングパウダー)はあわせて、2回ふるっておく。
* サラダ油と溶かしバターは合わせて、湯煎にかけて人肌くらいにあたためておく。
* 型にクッキングシートを敷いておく。
* オーブンを170℃にあたためておく。
* 湯煎のお湯を準備しておく。

■ 作り方
* 卵を割りほぐし砂糖を加えすり混ぜる。
* 湯せんにかけながら低速でハンドミキサーで泡立てます。人肌くらいまで温まったら湯せんからはずし更に高速で混ぜます。(直火でもいい)
* 生地が白っぽくもったりとし、リボン状に落ち、跡が残るまで泡立てます。最後は、ホイッパーで1〜2分混ぜるとキメのそろった生地になります。
* ふるった粉を、さらにふるいながら3回に分けて加えます。左手はボールを持ち手前に回しながら、ゴムベラを使って底からすくい上げ、粉をはじくような感じで丁寧に混ぜます。
* 全体に混ざったら、生地をひとすくい別のボールに入れて、サラダ油・溶かしバターを加えよく混ぜます。
* サラダ油・溶かしバターが入った生地を元の生地に戻し、全体にムラがなくつやが出るまで丁寧に混ぜ合わせます。
* 生地を型に流しいれ、3cmぐらいの高さから落とし生地の中の余分な空気を抜きます。
* 170℃に温まったオーブンで約20〜25分程焼きます。焼き上がりの目安は、膨らんだ生地が少し沈んだときが焼き上がりの目安です。
* 焼きあがったらオーブンからだし、型ごと台に叩きつけて、生地の中の熱を飛ばし焼き縮みを防ぎます。
* 焼きあがったら型からはずしケーキクーラーの上で冷まします。
* あら熱がとれたらラップをして乾燥を防ぎます。

One Point
* 型に流すとき最後の生地は、ゴムベラですくい型の端っこに入れてください。真ん中に入れるとくぼんでしまうためです。
* 焼き立てでも十分しっとりしておいしいです。

卵味の効いたおいしい生地です。
byたき 2006.3.25

レシピ参照HP
http://chococo-web.com/s-spo.htm




パンプキンシフォンケーキ
材料()・・・
おすすめ度
★★★☆☆
*作り方*
@
A
B
C

シフォンケーキはあまり作ったことないのですが・・・やっぱり、膨らますのが難しい。これは水分が足らなかったみたいです。^^;
byたき 2006.3.24




さつまいもクッキー
材料・・・さつまいも170g、小麦粉110g、砂糖70g、無塩バター80g、卵中1個
おすすめ度
★★★☆☆
*作り方*

@さつまいもの皮を剥き、ラップに包み、電子レンジで3〜5分(やわらかくなるまで)加熱しておきます。
Aゆでた材料と溶かしたバター、その他の全ての材料をボールに入れます。さつまいもやバターが熱すぎると、卵が固まってしまうので、少し冷まして入れます。
Bボールに入れた材料を混ぜます。いもの小さなコロコロが時々あるほうがおいしそうなので手ではなく、スプーンで混ぜませます。あんまりコロコロが残りすぎると、焼いたときにばらけそうなので、ほとんど残らない程度にまぜまぜします。
C生地が出来たら、筒型に丸め、ラップに包み冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。型抜きで形を楽しみたい場合は、生地を5〜7mmの厚さに広げ冷蔵庫で寝かせておきます。
D一時間経ったら、すこし生地がしっかりしていますので、この時に切り分けます。厚さは7mmくらい。この時に、クッキングシートの上で作業をすると、くっつかずきったままオーブンに入れることができるので便利♪
Eオーブンをあらかじめ200度に温めておきます(予熱)オーブンの温度が上がったら、切った生地を13〜15分ほど焼きます。

イモ好きの人にはかなりおすすめw。
byたき 2006.3.21

レシピ参照HP
http://repiko.yakan.net/kantanoyatu5.html



にんじんクッキー
材料(5〜6人分)・・・にんじん50g、バター50g、砂糖50g、卵1/2個、小麦粉100g

おすすめ度
★★★☆☆
*作り方*

@にんじんをきれいに洗って、まわりの皮はむかず、乱切りにして、なるべく少ない湯に入れて茹でます。電子レンジに入れる場合、ラップに包んで、中までやわらかくなるまでレンジにかけます。
A茹で上がったら、よくつぶします。しゃもじでつぶしたり、網で裏ごしします。ビニール袋に入れて手で押しつぶすと簡単です。
B別にバター、砂糖をよくすり混ぜます。
Cこれに卵1/2個を加え、クリーム状にします。
Dつぶしたにんじんを加えます。均一に混ぜ合わせます。
E最後に振るった小麦粉を混ぜ込みます。全体を均一に混ぜ、生地をまとめます。
Fやわらかい生地なので、小さいスプーンですくってプレートに落とします。
Gあらかじめ熱しておいたオーブントースター・180度で10分くらい焼きます。全体に焼き色がつけば出来上がりです。

ほんとに生地が柔らかいので、形つくるのが難しいです。^^;
人参嫌いなお子様でも食べれるクッキーですよ。
byたき 2006.3.21

レシピ参照HP
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/J000083/



いちごのロールケーキ
材料 たまご3個(28×28p)・・・
卵3個、砂糖60g、バニラエッセンス少々、薄力粉50g、ベーキングパウダー1g、サラダ油20g、牛乳20g
生クリーム150g、砂糖15g、いちご1/2パック
おすすめ度
★★★★
■作り方
* 卵を割りほぐし砂糖を少しずつ加えすり混ぜる。
* 湯せんにかけながら泡立てます。人肌くらいまで温まったら湯せんからはずし更に混ぜます。
* バニラエッセンスを加え、生地が白っぽくもったりとするまで泡立てます。
* ふるった粉を、さらにふるいながら2回に分けて加えます。左手はボールを持ち手前に回し、ゴムベラを使って底からすくい上げるような感じで、練らないよう混ぜます。
* しっかり粉が混ざったら、生地を一すくい別のボールに入れ、牛乳・サラダ油を加えよく混ぜます。
* 牛乳・サラダ油の入った生地を戻し、全体につやが出るほどにやさしく丁寧に混ぜます。
* 生地を天板に流しいれ、平らにならします。
* 天板を2回程3pぐらいの高さから落とし、生地の中の余分な空気を抜きます。
* 180℃10〜12分オーブンで焼きます。
* 焼きあがったら鉄板をテーブルに叩きつけ生地の中の熱を逃がす。
* 生地を天板からはずし、そのまま冷まします。
■仕上げ
* いちごはヘタを切り、くし切りにする。
* 生地が冷めたら、生地を裏返しクッキングシートをはがす。
* 新しいクッキングシートの上に焼き目を上に置き、巻き終わりを斜めにカットする。
* 生クリームを手前はやや厚めにだんだん薄く塗っていきます。
* いちごを切り口が美しくなる方向に並べます。
* 紙の手前を持ち、やや押さえ気味に小さく巻いて生地を折り込む。その後はオーブンペーパーを使って、生地をいためない様にやさしくすべらせる様に巻いていきます。
* 巻き終わりを下にして、紙に包んだまま冷蔵庫で1時間ほど休ませます。
* カットするときは、包丁をお湯で温め、よく水気を拭いてからカットするときれいに切れます。


卵の味が効いてておいしい生地です。中に入れる生クリームは固めにホイップした方がうまく巻けるようです。
byたき 2006.3.20

レシピ参照HP
http://chococo-web.com/roll-cake-ichigo.htm




即席チョコレートムース
材料(4人前)・・板チョコレート50g、生クリーム 1パック(200cc)、レーズン大さじ4杯、いちご1/2パック、粉寒天1.5g、水カップ1/3杯
おすすめ度
★★★☆☆
*作り方*


@分量の水を入れた鍋に粉寒天をふり入れ、5分程置いてふやかします。火にかけて寒天を煮溶かします。
Aチョコレートは包丁で刻んで飾りに使う分を少量残し、ボウルに入れた生クリームに加えます。ボウルを湯せんにかけてチョコレートを溶かし、寒天液を入れて泡立て器で泡立てます。
ポイント…泡立てる時は、冷ましながら泡立てましょう。
B)かためのクリーム状に固まり始めたらレーズンを加えて皿に盛り、刻んだチョコレートやいちごを飾ります。。

たきは、グレープフルーツとりんごの薄切りをトッピングしました。
ちょっとすっぱくてほろ苦いデザートになっちゃた。w
byたき 2006.2.28

レシピ参照HP
http://www.stv.ne.jp/tv/dosanko/hosizawa/search?idno=20060209130229




さつまいも蒸しパン
材料(小8個分)・・・薄力粉200g、ベーキングパウダー8g、塩1g、砂糖70g、卵1個、水130g、さつま芋中1本
おすすめ度
★★★★
*作り方*
■下準備
* 蒸し器の用意!
* 粉類を均等に合わせ2回ふるいにかける。
* カップを蒸し器に並べておく。
■生地作り
@ ボールに卵、砂糖、水を入れて泡だて器でよくかき混ぜる。
Aふるった粉を加えます。
B泡だて器ですばやく混ぜます。混ぜすぎないでね。
Cさつま芋を加え型にスプーンで流しいれます。
D蒸し器で15分、強火で蒸します。
ふっくら出来上がり! 。

ふわっともちもちでホクホクのお芋♪さつま芋は、小ぶりのものを使う方が甘くておいしいはず。
byたき 2006.2.25

レシピ参照HP
http://chococo-web.com/s-mushi.htm



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これからもいろんなものつくっていきたいと思います♪


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